Presseinformation
vom 10. September 2020

Miele Österreich GmbH
Miele Österreich GmbH
JRE Chef's Dialog by Miele

Die Pop-up Genusstour Jeunes Restaurateur Chef's Dialog by Miele mit dem revolutionären Miele Dialoggarer geht weiter

Wals, 10. September 2020. Ende Jänner fand im K47 in Wien die Auftaktveranstaltung der PopUp-Genusstour mit dem Miele Dialoggarer durch Österreich mit den Spitzenköchen der Jeunes Restaurateurs statt. Mit dabei waren Andreas Döllerer, Stefan Eder, Thomas Gruber, Lukas Nagl, Josef Steffner sowie Andreas und Astrid Krainer. Doch wenige Wochen später musste die Pop-up Genusstour aufgrund des Lockdowns gestoppt werden. Nun erlebt die PopUp-Genusstour einen Neustart: Den Auftakt gestaltet Josef Steffner am 26. September 2020 im „Durchbruch“ zumneu entstehenden Gebäude im Mesnerhaus in Mauterndorf. Alle JRE Spitzenköche haben nun neue Locations gefunden, wo sie die Covid-19 Auflagen auch garantieren können. 

Der Miele Dialoggarer eröffnet bislang völlig ungeahnte Koch- und Genusserlebnisse. Zudem schafft dieser bedingt durch stark verkürzte Garzeiten mehr Freizeit. Beim Dialoggarer von Miele kommt erstmals eine Technologie zum Einsatz, die auf intelligente Weise auf die Beschaffenheit von Lebensmitteln eingeht. So gelingt Fleisch gleichmäßiger und saftiger, Fisch und Gemüse behalten ihre feine Struktur und Teig geht deutlich besser auf. Unterschiedlichste Zutaten eines kompletten Menüs kommen zusammen frisch aufs Blech und werden auf den Punkt gleichzeitig fertig – und dies bis zu 70% schneller als mit herkömmlichen Garverfahren. Scheinbar Unmögliches wird möglich, etwa ein Kalbsfilet in Bienenwachs-Mantel, das Filet ist perfekt auf den Punkt gegart und der Wachsmantel nicht geschmolzen. All dies macht den Dialoggarer auch für Profiköche interessant.

Die jungen, talentierten, kreativen österreichischen Köche der Jeunes Restaurateurs waren von den Möglichkeiten des Dialoggarers inspiriert. Bei der Pop-Up-Genusstour 2020 werden 7 dieser Spitzenköche ihre kreativen Gerichte, die sie mit und für den Dialoggarer entwickelt haben, einem auserwählten Kreis von maximal 12 Genießern näherbringen. Jeder der Kreativen hat sich eine außergewöhnliche Location einfallen lassen, in der man normalerweise nicht speisen kann und gestaltet für diese kleine intime Runde einen Genussevent. Dabei präsentiert er sein kulinarisches Signature-Dish aus dem Dialoggarer. Die Gäste erleben und genießen in einem exklusiven Rahmen die vollkommen neue Kochtechnologie und können sich mit den Spitzenköchen der Genusstour - Andreas Döllerer, Thomas Gruber, Stefan Eder, Lukas Nagl, Josef Steffner, Andreas und Astrid Krainer und Thorsten Probost - bei deren Pop-Up-Events austauschen. 

Jeunes Restaurateurs – Österreichs Elite junger Spitzenköche
Als Vereinigung talentierter Spitzenköche aus zwölf Ländern sind die Jeunes Restaurateurs d’Europe die prägenden Trendsetter europäischer Küchenkultur. Mit „Never ending Passion“ leben die mehr als 300 Mitglieder das Thema Genuss in all seinen Facetten auf höchstem Niveau. Küche und Wein als prägender Teil großer europäischer Kultur, aber nicht erstarrt in Tradition, sondern offen für zukunftsweisende Ideen mit nachhaltigen, meist regionalen Produkten in bester Qualität. Ob auf klassischer Basis oder mit extravaganter Kreativität – gleich ist allen das Bestreben, den Restaurantbesuch mit individueller, sehr persönlicher Note zum kulinarischen Erlebnis zu machen.

7 Spitzenköche – 7 außergewöhnliche Locations der Pop-up Genusstour Jeunes Restaurateur Chef's Dialog by Miele

Josef Steffner
Josef Steffner vermittelt mit seiner Menükonzeption jene Lebenslust und Freude am guten Geschmack, die auch ihn selbst immer wieder zu Spitzenleistungen antreibt. So regionsverbunden die Produktwahl für die „Lebensfreude“ oder „Große Verführung“ genannten Menüs auch sein mag, in der formvollendeten Umsetzung der außergewöhnlichen Kreationen gibt es keine Grenzen: Markant wie Lungauer Eachtling mit Salzburger Kaviar und Eidotter oder schwebend wie confierter Saibling mit Tomate und Holunder. Fantasievolles Aromenspiel prägt die verführerischen Variationen zwischen Tradition und Trend und die faszinierenden Desserts.
Samstag, 26. September 2020, 13:00 Uhr
im "Durchbruch" des Restaurants Mesnerhaus
A-5570 Mauterndorf, Markt 56
https://www.jre.eu/de/find-restaurant/view/mesnerhaus

Lukas Nagl
Das „LOSLASSEN“ dem Gast schmackhaft zu machen, ist Executive Küchenchef Lukas Nagl und seinem Team im Rahmen der Küchenlinie „Im Wandel der Werte“ Bedürfnis und Freude zugleich. So steht im mehrfach ausgezeichneten Restaurant Bootshaus mit seiner Seeterrasse der Genuss am Produkt im Vordergrund. Der Gast soll die geschmacklichen Reize regionaler Grundprodukte in unverfälschten und intensiven Geschmackserlebnissen erfahren. Ganzjährig federführend ist Lukas Nagl auch in der Poststube 1327 mit moderner Wirtshausküche, wenige Schritte entfernt im Schwesternhotel Post am Ortsplatz von Traunkirchen. Für die PopUp-Genusstour lädt Lukas Nagl in den Bio Obst- und Gemüsehof Wild Obermayer.
Mittwoch, 30. September 2020, 13:00 Uhr
am Bio Obst- und Gemüsehof Wild Obermayer
A-4491 Niederneukirchen, Ipftal 29
https://www.jre.eu/de/find-restaurant/view/dastraunsee
https://gemuesehof.jimdo.com/

Thomas Gruber
Der Geschmack Kärntens, Slow Food Produkte des Alpe-Adria-Raumes, spannende Weine und eine unverfälschte Küche: Die Grundsätze seines Erfolgsge­heimnisses führt Thomas Gruber auch im Schlosshotel Velden fort. Zuvor begeisterte er in seinem eigenen Wirtshaus in Pörtschach, nachdem er in besten Adressen in der Toskana, in Paris oder am Arlberg sein Handwerk perfektionierte. Mit sei­nem Team serviert er ab 2020 im neuen, lichtdurchfluteten Restaurant mit angeschlossener Lounge, Beach Club und eigener Marina direkt am Wörthersee re­gionstypische Gerichte mit kreativem Weitblick. Das durchdachte Konzept mit etwas kleineren Portionen lädt zum Durchkosten ein – etwa auch zum Teilen „Sharing is Caring“.
Freitag, 2. Oktober 2020, 19:00 Uhr
in der Infinity Suite im Falkensteiner Schlosshotel Velden
A-9220 Velden am Wörthersee, Schlosspark 1
https://www.jre.eu/de/find-restaurant/view/schlossvelden-falkensteiner

Astrid und Andreas Krainer
„Das Mürztal ist eine ergiebige Region für bemerkenswerte Zutaten“, finden Astrid und Andreas Krainer. Als unschlagbares kulinarisches Team wirken beide mit hoher kreativer Energie in der Küche, beflügelt von den bevorzugt regionalen und immer saisonalen Produkten. Dabei lassen sie sich auch auf grenzüberschreitende Ideen ein, etwa in der geschmackvollen Symbiose von istrischem Olivenöl mit steirischer Schokolade und Ausseer Bergkernsalz. Signature-Gerichte sind sautierte Stierhoden mit Selleriecreme und Johannschinken oder der steirische Kernöl-Germknödel – Tradition und Interpretation werden dabei genial vereint! Für die PopUp-Genusstour laden Astrid und Andreas Krainer ins Trachtengeschäft mit Schafstall Wernbacher.
Sonntag, 4. Oktober 2020, 13:00 Uhr
im Trachtengeschäft mit Schafstall Wernbacher 
A-8662 St. Barbara im Mürztal, Grazer Straße 14
https://www.jre.eu/de/find-restaurant/view/hotel-krainer
http://www.trachten-wernbacher.at/trachtenhaus/

Thorsten Probost
Sein Weg hat ihn von der Schwäbischen Alb nach Lech geführt, zu einer Küche, die radikal saisonal ist und reduziert auf puren Geschmack. Österreich hat ihn im Umgang mit großartigen Ressourcen und dem Respekt vor der Landwirtschaft maßgeblich geprägt. So kam er zu seiner heutigen Küchenlinie, die Gespür für Landschaft und Geschmack hat. Beim Kochen verwendet er die allerbesten regionalen Erzeugnisse, darunter scheinbar verloren Geglaubtes von ausgewählten landwirtschaftlichen Betrieben, Fischern und Manufakturen. Für die PopUp-Genusstour präsentiert Thorsten Probost seine kreativen Gerichte in der Kräuterwerkstatt Lech.
Freitag, 9. Oktober 2020 um 18:00 Uhr Oktober 2020
In der Kräuterwerkstatt Lech
Stubenbach 521, 6764 Lech am Arlberg

Pressefotos zur Presseinformation
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    Stefan Eder, Thomas Gruber, Lukas Nagl, Josef Steffner, Astrid und Andreas Krainer, Andreas Döllerer
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    Miele Dialoggarer
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  • Dialoggarer
    Miele Dialoggarer
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